El grupo de investigación de viticultura es formado por profesores, doctores e investigadores de la Facultad de Enología, del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona, con una larga trayectoria en la investigación vitivinícola. Tradicionalmente ha firmado contratos con empresas del sector vitivinícola para hacer asesoramiento técnico e investigación en diferentes ámbitos, así como también ha participado en proyectos competitivos y ha colaborado con otras universidades y grupos de investigación.
La posibilidad de disponer de los campos y de la bodega experimental de la URV, la Finca Mas de los Frailes, con diferentes variedades de viña, así como de los laboratorios de investigación del departamento de Bioquímica y biotecnología de la Facultad de Enología, mujer valor añadido a la capacidad de investigación del grupo. Por otro parto, el grupo Vitivinicultura realiza ensayos de campo en viñas de diferente edad, variedad y zonas vitícolas o denominaciones de origen diversas, de forma que evalúa la adaptación al medio de las variedades y optimiza la calidad de la vendimia y el vino producido.